朋輩工作員
『微光行動』朋輩輔導栽培計劃

現時青少年濫用藥物問題在社會中引起不小迴響,也正正反映出青少年濫用藥物的嚴重性。而青少年濫用藥物的成因受朋輩影響是重要的一環,所以培育一些青少年成為正向的朋輩是十分重要。有見及此,現時中心設置一所深宵中心服務及外展服務,將給予我們高危青少年族群有實務的工作機會,朋輩輔導計劃是讓青少年從實務工作中親身經驗去履行其工作崗位責任,透過與別人溝通及合作觀察反省自身優勢或不足進行調整,同時,因應不同類型的技能訓練引發總結領會自己未來的生涯規劃,讓他們積極尋求自我實現的方向,最後,因應新的工作經驗,促使自己發揮助人自助及提升實現自我的價值為目標。

 

 朋輩心聲

 

 

 

       做『朋輩工作員』我在當中明白到生命的義意,起初我是看不起自己的生命,覺得自己的生命已經被我用『毒品』破壞了,塗毒得整個人生都一文不值。雖然已經戒除了毒品,但我還是覺得外界對我有一種被標籤的感覺。

       但『朋輩工作員』可以令我明白到生命的珍貴,令我找回生命的價值和目標,因為在這份工作可以用我的舊生命來影響別人的生命,將舊生命的經歷告訴一些仍在迷失的朋友知道,希望他們可以尋找自己生命裡真正需要的是什麼。

       當我看見他們找尋到自己的價值和目標時,在心裡有一種說不出來的滿足感,這種感覺是我在外面工作裡得不到的,令我明白到助人為快樂之本的道理,這亦是我做朋輩工作員的動力。
 
呀基
29/7/2012
       朋輩工作員這個稱號可能對很多人來說會很陌生,依稀記得在那一次機緣巧合下遇上一位老朋友──一位從前一起磋砣歲月、輕狂歲月的人。閒談中我得知他現在除了是一個髮型師以外,還是一個「朋輩工作員」。那時那刻,我只感到“一頭霧水”,直到聊上約十五分鐘後才知道原來這是個生命影響生命的工作。透過他們曾經在「毒海」中所經歷到的,以致後來為什麼能夠回到正常生活的原因,繼而去給一些現今還沉淪在毒海的青少年分享一點心得。甚至會籌辦一些歷奇活動和音樂會。聽完他深具意義的生活分享後,我覺得自己身為一個過來人,也應該負起這個責任,給一群迷途的青少年指出一點方向。
  
        我就是這樣加入了這個機構──澳門基督教新生命團體SY部落,裡面的社工們都很平易近人,從他們身上我們能夠學到很多與人溝通的技巧。我們還會做一些外展工作,到皇朝或關閘主動與青少年做一些交流和藥物教育等,當中會使我看到現今澳門社會的實況,特別是青少年濫藥這個問題。澳門被譽為賭城,一間間如石屎森林般的賭埸臨立在居民的生活環境當中,人們為了糊口,免不了投身到這個必須輪更工作的龍頭行業──娛樂業。
       
       無可否認這個行業能夠為大多的家庭帶來較豐厚的收入,可是這背後卻帶來了不少家庭問題,而這些家庭問題卻導致一群青少年不慎誤入岐途。外展的好處就是能使我能夠深入地了解到這些實況,並且為他們作出適當的輔導,當中我看到因為我而令到他們有一點歡樂,而這些歡樂並不是建基於毒品之上。使我感到有一種說不出的喜悅,如果時間許可也希望自己可以多放時間在這間中心。
 
呀元
29/7/2012
目的
  1. 透過青少年以過來人身份協助身邊仍有濫藥的朋友認識濫藥的害處;

  2. 讓他們有機會與社工合作推行藥物教育工作增強自身對濫藥的抗疫力;

  3. 讓青少年接受不同的技能培訓,增強其融入社會的信心、建立正面的形象及強化他們戒藥的決心。

參加者的資格:

澳門居民年齡29歲以,有濫藥經驗並已停藥三個月或以上之青少年。

宣傳、招募方法及準則:

經本中心社工推薦並通過中心主任面試

主辦單位:

澳門基督教新生命團契—S.Y部落

贊助單位:

澳門特別行政區政府社會工作局

查詢電話:

28470802  /  28470803

 

                             

                                                                 

 

 申請『朋輩輔導栽培計劃』服務:

姓        名: 性        別: 男    
花        名: 聯絡電話:
電郵 / MSN: