家人工作

理念:

跟據「澳門藥物濫用者中央登記系統2011」中顯示,在總填報的633名吸毒者中,吸毒的場所是在 “家中"佔27%、“朋友家”則佔17.7%,而110名廿一歲以下的吸毒青少年,其吸毒的場所是在“家中"佔23.9%、“朋友家”則佔9.9%[1],由此可反映家人是有機會可以察覺家中有濫藥的成員,因此家人如何辨識及懂得如何適切協助其濫藥的家庭成員顯然十分重要;此外,在受訪者中 “家人有吸毒”的佔8.1%[2],亦反映家中不只一人有濫藥行為,如跨代濫藥更是一個更複雜的家庭問題,而家庭更是能供給社會教育,從社會的立場管制家庭成員的行為表現,也輔導傳遞文化,樹立維持價值觀念[3]。因此,本中心將開設家人服務為體能提供更適必地協助家人在於預防家庭成員濫藥及處理有濫藥行為的家庭成員,提升家人功能力去其同參與防治濫藥工作。 


 

[1] 「澳門藥物濫用者中史登記系統」,社會工作局,防治藥物依賴廳,2011。
[2] 「澳門藥物濫用者中史登記系統」,社會工作局,防治藥物依賴廳,2011。
[3] 曾文星,<<家庭關係>>。中文大學出版社,2009,P.6

 

 

目的:

本中心將透過家人工作提供更適必地協助家人在於預防家庭成員濫藥及處理有濫藥行為的家庭成員,提升家人功能力去其同參與防治濫藥工作。

 

過來人家人分享

 

求助方法