關於我們

 

 

秉承基督的愛,協助藥物濫用者戒除毒癮,重建家園,重返社會。以「福音戒毒」模式,為男性藥物濫用者提供住院式戒毒服務,於1997年11月設立。服務目標包括:協助藥物濫用者戒除毒癮,透過有規律的生活環境和體能操練,讓藥物濫用者適應有紀律及健康的生活模式,透過多功能活動、心理輔導及團契宗教生活,重建個人品格,建立正確的人生觀及價值觀等。
康復模式(為期一年的戒毒階段):
 
第一階段:身體康復期(3個月)
學習重點:過有紀律及均衡飲食的生活
信仰層面:聖經的餵養;
 
第二階段:品德重整期(3個月)
學習重點:糾正人生觀:
信仰層面:認識神及自己;
 
第三階段:考驗期(3個月)
學習重點:克服困難;
信仰層面:依靠神;
 
第四階段:成長期(3個月)
學習重點:處理人際關係,發掘潛能;
信仰層面:順服神;
 
 
外展工作理念
康復中心外展部隸屬於澳門新生命團契康復中心,於2000年設立。我們的服務理念是來自聖經中的一個比喻。耶穌說:「你們要小心,不可輕看這小子裡的一個;我告訴你們,他們的使者在天上,常見我天父的面。(有古卷在此有人子來,為要拯救失喪的人。)一個人若有一百隻羊,一隻走迷了路,你們的意思如何?他豈不撇下這九十九隻,往山裡去找那隻迷路的羊麼?若是找著了,我實在告訴你們,他為這一隻羊歡喜,比為那沒有迷路的九十九隻歡喜還大呢!你們在天上的父也是這樣,不願意這小子裡失喪一個。」
聖經教導我們不是消極地等候失喪的人來,而是積極主動地尋找有失喪的人。「新生命團契」的外展服務便是秉承耶穌基督的教導,積極主動尋找藥物濫用者,到他們經常聚集的地方,向有需要的藥物濫用者提供所需之服務,協助他們解決問題。
 
主要服務內容:
  • 關懷濫藥者;
  • 個案轉介;
  • 跟進離院學員及其家庭;
  • 推廣預防濫用藥物教育;
  • 宣傳減低傷害訊息。