團契消息

澳門禁毒報告書2011-康復中心

轉載:澳門禁毒報告書2011

澳門基督教新生命團契-康復中心
(一) 機構簡介
澳門基督教新生命團契於1996年正式成立,為一間非牟利福音戒毒機構,秉承基督愛人的精神,協助藥物濫用者戒除毒癮,重建個人價值,重建家園及重返社會。團契轄下設立康復中心,為男性藥物濫用者提供住院式戒毒服務。


(二) 2011年院舍生活簡介
1.入住院舍學員的情況
1.1全年入住學員人次為7人次,合共7人。
1.2接受治療的時間
2011年學員入院接受治療情況較穩定,無論是4-9個月、10-12個月及超過1年的比率都較2010年多。檢視院舍資料後,發現導致此結果的相關因素有二:1.自願求助者需有較強的戒毒動機;2.強制緩刑措施的執行結果;這兩個相關因素的提升,相信有助學員較穩定地在院舍接受戒毒治療。
 

1.3年齡分佈
學員年齡層主要集中在30-59歲之間。


1.4個案來源
主要是案主或家人主動自願求助入院,五.民間戒毒工作其次是戒毒緩刑措施轉介。自願求助入院的主因是無法應付吸毒所帶來的龐大開支,無法維持生計,從而增加選擇入住院舍戒毒的意欲,其次便是身體出現明顯的傷害及不良變化,而又在自行戒毒無效後,向本機構求助。戒毒緩刑轉介是本中心與社會重返廳及社會工作局合作的轉介服務,求助者的戒毒動機較低,故入住院舍後需要較長的適應時間,但經過一段時間的適應及輔導後,該部份學員仍可放下成見,漸漸投入戒毒治療,由態度消極轉為積極融入。


1.5學員戒毒種類
學員中以戒除海洛因(白粉)為主,其次便是氯胺酮、安非他命等。近年,隨著社會大眾對濫用酒精的關注,本中心也開始接到有關的求助申請,發現求助者平均酗酒資歷達十年以上,直至身體及腦神經出現較明顯傷害,才由家人或自己致電本中心求助。

2. 學員活動情況
日常課程及興趣班

(三) 未來展望:
因應2011年多項研究顯示,青少年濫藥呈現隱蔽性,多在自己家及朋友家中濫藥。而且在前線工作中了解到有些個案因長期濫藥而出現身體及精神症狀問題,這觀察亦與澳門禁毒委員會青少年關注小組推展的“青少年濫藥嚴重程度研究”的研究結果脗合。澳門基督教新生命團契S.Y部落未來將會透過加強外展工作,持續推展中層預防教育工作,逐步接觸、尋找及扶助隱蔽的濫藥青少年,並且大力推展濫藥的輔導跟進工作,及早介入濫藥青少年的生命當中,扶助他們重整價值,轉化生命的意義。