新聞

2015 年10月4日 星期日 團體畫冊回顧百年禁毒史

2015 104日 星期

團體畫冊回顧百年禁毒史  

【本報消息】自帝國主義列強的鴉片煙毒侵華,鴉片有一段長時間在中國肆虐風行,禍延深遠,適逢中國歷史上銷烟第一人林則徐誕辰二百三十周年,為紀念這一偉大人物,澳門警察協會與警察歷史收藏學會聯合出版《百年中國禁毒文物——紀念林則徐誕生230年》畫冊,展示二百多幅真實拍攝的珍貴文物,冀透過回顧百年中國的禁毒史,推動禁毒宣傳和教育。

    記者會昨日下午四時假街總社區服務大樓舉行,澳門警察協會會長李堅華、警察歷史收藏學會創會會長林建強等出席介紹。

    林建強介紹,該畫冊是世界第一本講述有關中國禁煙運動過程的專題書刊。它結集了各時期的珍罕官方文告、公私文獻,證書令狀、新聞繪畫、明信片等歷史實物,展現近百年中國製造、販賣和吸食鴉片煙的情況,以及政府如何打擊毒品,雖然政權幾經迭變,但百多年來一直傳承禁煙運動的薪火,警醒毒品的無窮禍害。

    畫冊從百年中國禁制毒品的禁令和政策、百年鴉片貿易和毒品經濟、林則徐與鴉片戰爭、鴉片吸食文化與鴉片器物文化、戒毒機構及戒除毒癮醫藥和百年禁毒教育及宣傳六大方面,回顧中國近百年的禁毒歷史。

    畫冊將送贈予政府部門及各大社團組織,以供有興趣人士閱覽。